Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

АРИЭЛЬ БУЛЬБА
Борис Шустеф    

Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою.
(А.С.Пушкин)

Ещё какие-то десять лет тому назад сидел Ариэль Шарон у разбитого корыта и о настоящем его возвращении в большую полтику не могло быть и речи. С тех пор много воды утекло, и он не только вернулся, но и обжил-обустроил премьер-министрово кресло. Да так, что расстаться с ним невмоготу стало. Правда, в отличие от злой и сварливой старухи, которая тоже начинала с разбитого корыта, но не прикладывала особых усилий для своего продвижения по лестнице влaсти, если не считать бесконечных понуканий старика, Шарон всего добился сам, обойдясь без золотой рыбки.

Но, как и пушкинской старухе, утвердившемуся на царственном троне Шарону, захотелось чего-то большего. Мало ему было быть отцом поселений и основателем Ликуда, как он не забывал всем напоминать, захотелось ему стать владыкою мира. Мира, не в смысле земного шара, а в смысле отношений между евреями и арабами. "Не хочу быть просто главой Ликуда", -- сказал Шарон, -- а хочу быть главой новой партии, которая увековечит моё имя. И будут все звать меня Шарон-миротворец".

"Я конечно могу и в Ликуде остаться, - объяснял, хотевшим слушать его, израильский премьер-министр, - и победить мне там труда не составит. Но бояре мои, они ж члены Ликуда, очень уж строптивые попались. Не хотят они мира с арабами. Не желают Иудею с Самарией арабам отдавать. На уступки болезненные идти не соглашаются. Уж и калачом, и креслами министерскими я их приманивал и батогами по спинам охаживал. Ан нет, всё перечить норовят мне, всё мнение своё иметь осмеливаются".

Обычно сказки быстро сказываются, да дела долго делаются. Но Шарон, который уже много сказок нарассказывал израильтянам и с делом создания новой партии быстро справился. Как друг его закадычный нобелевский лауреат Сёмочка Перский работу потерял, то есть без Аводы остался, Шарон сразу смекнул, что и с Ликудом кончать пора.

Тут, конечно, его вторая натура знать себя дала. И хотя все его обычно Арик-бульдозер называют, наверное не многие догадываются, что главное бульдозерное качество, которое характеризует Шарона, вовсе не его поступательное движение, а его разрушительные способности. Так что правильнее называть его не бульдозер, а Ариэль Бульба. По аналогии с Тарасом Бульбой, прославившимся своим знаменитым разъяснением сыну: "Я тебя породил, я тебя и убью".

Мы не станем перечислять все разрушительные успехи Шарона, коими полна его карьера, например, создание и развал знаменитого батальона 101 и создание и уничтожение партии Шлом Цион. А вкратце коснёмся лишь трёх последних по времени примеров.

Шарон был одним из наиболее рьяных приверженцев официальной израильской линии, согласно которой у палестинских арабов уже имеется одно государство - Иордания - и ни о каком втором государстве для них не может быть и речи. И именно Шарон разрушил эту идеологическую линию, вначале порекомендовав ещё в 1988 году ликудовским министрам отдать часть земель Иудеи, Самарии и Газы под "палестинское государство". А затем, во вторую свою каденцию премьер-министра, стал ярым поклонником Дорожной карты, главная цель которой -- создание второго государства для палестинских арабов.

Шарон стоял у истоков создания еврейских городов и посёлков, или как их все называют "поселений", в Иудее, Самарии и Газе. И он же руководил разрушением еврейского города Ямита на Синае. А затем, как в своё время коммунисты в бывшем Советском Союзе, громко и публично покаявшись в содеянном, с чистой совестью осуществил разрушение цветущих еврейских поселений в полосе Газы и в северной Самарии.

Но конечно наиболее блестяще, как разушитель, Шарон проявил себя в Ликуде. Стоит вспомнить, что израильский Тарас Бульба принимал самое непосредственное участие не только в создании Ликуда, ещё при Бегине (хоть он и делал это из совершенно безыдейных побуждений после того, как не нашёл себе места в Рабочей партии). Но и помог Ликуду подняться после нокаута, который Барак нанёс Нетаниягу. С учётом этого цепь действий Шарона по разрушению Ликуда выглядит особенно зловещей.

Во-первых, при помощи Омри Шарона он завлёк в партию представителей киббуцов и арабов, взгляды которых не имели никакого отношения к идеологии партии, идейным основателем которой был Зеев Жаботинский. Во-вторых, силовыми методами разрушил основные идейные установки партии и стал проводить политику полностью противоречащую партийной платформе Ликуда, с которой партия шла на выборы и которая однозначно декларировала недопустимость создания "палестинского государства" и разрушения поселений в Иудее, Самарии и Газе.

В-третьих, приложил максимум усилий для того, чтобы Ликуд потерял свой образ правой партии, не только проводя политику "левых", но и посадив на высокие министерские кресла наиболее "левых" из ликудовцев, таких как Эхуд Ольмерт, Меир Шитрит и Сильван Шалом.

В-четвёртых, используя политику кнута и пряника, способствовал расколу ликудовской фракции в Кнессете на "любимчиков" и "недостойных" царских милостей.

И, наконец, в-пятых, окончательно превратив часть депутатов Ликуда в придаток своего "Я", решив, что партия уже достаточно идеологически дискредитирована, морально и физически ослаблена, и вряд ли способна представлять для него какую-то дополнительную ценность, просто бросил её, как использованный картонный стаканчик для газированной воды, уведя любимчиков с собой.

Вначале Шарон назвал свою новую партию "Национальная ответственность". Не прошло и секунды, после этого объявления, как остряки переименовали её в "Национальную безответственность". После затянувшихся за полночь длительных дебатов с остальными сбежавшими с Шароном из Ликуда раскольниками, было предложено назвать партию "Вперёд!".

Дав остальным членам своей новой партии вдоволь порезвиться в демократическом угаре, Шарон решил напомнить им, кто в доме хозяин. И партия "Вперёд", дав полный назад, в течение нескольких часов вновь называлась "Национальная ответственность". Но тут, похоже, к борьбе подключились представители русскоязычного Израиля, объяснив Шарону, что, чем короче название, тем оно более ёмко и звонко. Так, кредо гиганта мысли и отца русской демократии Кисы Воробьянинова было "Всегда!", и в этом плане "Вперёд!" ничуть не хуже.

К тому же в слове "Вперёд" таится некая загадочность. Каждый сможет интерпретировать название по-своему. К примеру, партия получит шансы приобрести массу голосов русскоязычных избирателей, у которых сильна тоска по прежней родине, и у которых это название наверняка будет ассоциироваться с лозунгом "Вперёд к победе коммунизма!"

Так оно происходило или как-нибудь иначе, но партия Шарона вновь стала называться "Вперёд!" [на иврите "Кадима!"].

Уход Шарона из Ликуда был для многих взрывом разорвавшейся бомбы. Ведь если учесть, что по всевозможным официальным опросам Шарон подчистую обыгрывал в Ликуде всех своих соперников, то было не понятно зачем ему оттуда уходить. Ибо его слова о том, что он "предпочитает благо страны своему личному комфорту и личным интересам", хороши, как лозунг прожжённого политика, но совершенно не соответствуют реальности. Если у читателя есть на этот счёт сомнения, пусть он приведёт пример политиков, которые заявляли бы, обращаясь к народу, что рвутся к власти для своих личных интересов, а на народ им начхать.

Особенно невозможно подобное представить в Израиле, где уход в отставку с занимаемой политической должности по идеологическим соображениям настолько редок, что каждый политик, совершивший этот подвиг, навечно заносится в красную книгу исчезающих видов животных (в Израиле в этой книге не заполнено ещё даже полстраницы).

Тем более не было в истории Израиля прецедента, когда глава находящейся у власти правящей партии, разрушил бы её, уведя с собой меньшую её часть в новую создаваемую им партию. Поэтому надо обратить внимание не на слова Шарона о благе страны, а на другую фразу, произнесённую на пресс-конференции 21 ноября, где он был гораздо более честен [что для политика большая редкость], сказав: "Оставаться в Ликуде, значит тратить время на политическую борьбу, а не действовать от имени страны".

То есть Шарон по сути откровенно признал, секрет Полишинеля, что он, будучи по воспитанию и по идеологии мапайником, является инородным телом в Ликуде, что партия перестаёт быть его подстилкой для вытирания ног, и даже если он победит в Ликуде, то новый список Ликуда будет настолько национально-правым, что Шарон будет совершенно не в состоянии проводить свою дальнейшую политику отдачи территорий.

А то, что Шарон будет ПРОДОЛЖАТЬ отдавать земли Иудеи и Самарии следует однозначно из того, что ЕДИНСТВЕННЫМ краеугольным камнем заложенным в создание его новой партии является "Дорожная карта". К великому сожалению подавляющее число израильтян (по их откровенному признанию в опросах) до сих пор не знакомы с её текстом. И как когда-то советские граждане путешествовали глазами Сенкевича, так и израильтяне читают Дорожную карту устами Шарона, веря его каждому слову о том, что это панацея для Израиля.

А прислушиваться-то как раз следует не к сладким сиренам Шарона, а к откровениям врагов Израиля. Ни кто иной, как Абу Мазен, выступая ещё 29 апреля 2003 года перед Палестинским Законодательным Собранием заявил: "'Дорожная карта' должна быть проведена в жизнь, она не подлежит обсуждению". Это был тот самый Абу Мазен, который сказал, что "Дорожная карта", нанесёт Израилю гораздо больше вреда, чем договор Осло. Тот самый Абу Мазен, который сказал в июле 2002 года, выступая в Газе перед лидерами Фатаха: "Израиль совершил самую большую ошибку с момента своего создания, когда поддержал Соглашения Осло".

Профессор международного права Луи Рене Берес объяснил, что, "если Израиль будет следовать 'Дорожной карте', она приведёт его прямиком к гибели". Он написал в конце 2004 года в статье "Избегая Дорожной карты после Арафата": "Израилю будет очень тяжело отвергать требования арабов на самоопределение на Западном береге и в Газе, если палестинцы продемонстрируют 'добрую волю' и приостановят бессмысленные убийства еврейских женщин и детей. Мировое сообщество никогда не позволит Израилю встать на пути палестинского государства при таких казалось бы примирительных обстоятельствах. Особенно с учётом того, что израильский премьер-министр сам открыто продолжает говорить о ликвидации еврейских поселений".

И если кто-нибудь наивно надеется, что среди "поселений", которых Израиль лишится, не будет восточной части Иерусалима, то он живёт в мире необузданных фантазий. Для лидеров палестинских арабов Иерусалим - это главный приз, без получения которого они не согласятся даже на фиктивную подпись под бумажкой о мире.

20 ноября Аарон Лернер [директор IMRA - Independent Media Review and Analysis Website: www.imra.org.il], интервьюируя заместителя премьер-министра ПА и министра информации Набил Шаата, спросил: "Можно ли достичь мира при том, что Иерусалим будет неделимой израильской столицей?" Ответ был однозначным: "Это исключено".

Министры иностранных дел Европейского Содружества (ЕС) [которое только что получило добро от правительства Шарона на контроль над пограничным пропускным пунктом меду Египтом и Газой] будут обсуждать 12 декабря отчёт, подготовленный Великобританией и представителями ЕС в Иерусалиме и Рамалле. Среди прочего в отчёте говорится: "Очень своевременной станет чёткая декларация Европейским сообществом и Квартетом [США, Россия, Европейское содружество и ООН], что решение о статусе Иерусалима остаётся вопросом, подлежащим обсуждению двумя сторонами, и что Израиль должен воздерживаться от любых действий, которые могли бы предопределить результаты этих переговоров.

Сколько бы Шарон ни клялся и ни божился, что по его плану Иерусалим осанется единой и неделимой столицей Израиля, следование "Дорожной карте" НЕИЗБЕЖНО приведёт к разделу Иерусалима. И что самое "пикантное" даже, если Израиль принесёт эту совершенно непостижимую для евреев жертву, и каким-то невероятным образом найдёт решение проблемы "палестинских беженцев" так, что это устроит палестинских арабов, то "Дорожная карта" обещает лишь завершение израильско-палестинского конфликта". Окончание же арабо-израильского конфликта не входит в задумки авторов "Дорожной карты".

Через день после объявления о возникновении новой партии Шарона, опросы показали, что она получит на выборах больше 30 мандатов. Если верить этим опросам, то Ариэль Бульба имеет все шансы снова взойти на царственный трон и довести до конца свою карьеру разрушителя, на этот раз уже государства Израиль.

И всё же не станем терять оптимизма. Израиль знаменит своими неточными опросами. Говорят, что Шимон Перес до сих пор больше, чем на 10% опережает давно победившего его на выборах Амира Переца. Будем надеяться, что, когда дело дойдёт до голосования, израильтяне, засчитав Шарону все прошлые заслуги перед государством, отправят его вместе с его партией "Вперёд!" назад к разбитому корыту на ферму Шикмим.

23 ноября 2005 года

© 2004-2016 Borisba.com server


These pages have been accessed   306885   times.