Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

Сто дней одиночества
Евгения Кравчик
"Новости недели", 01.12.2005

Цви Гендель, председатель парламентской фракции "Национальное единство", убежден: "ангажированная журналистская клика" сыграла решающую роль в выводе еврейских поселенцев из сектора Газы, потому что после серии растиражированных ею провальных прогнозов искала себе оправдание

Всего сто дней минуло с момента эвакуации, а кажется, что прошла вечность.

- Где вы сейчас обитаете? - позвонила я Цви Генделю, бывшему жителю исчезнувшего с лица земли мошава Ганей-Таль.

- В "каравилле" в районе поселка Яд-Биньямин, - ответил,он. - Приезжайте и посмотрите, как мы здесь "шикуем".

Добравшись до искомой точки, расположенной где-то между Ашдодом и Беэр-Шевой, в окрестностях киббуца Хафец-Хаим, я оказалась в караванном поселке, похожем на Ницан: приземистые желтые коробки жилых домов контрастируют с красными черепичными крышами. И хотя матери семейств из кожи вон лезут, чтобы создать в лагере переселенцев хотя бы подобие домашнего уюта, получается это у них с трудом.

- Не удивляйтесь, что наши люди категорически отказываются встречаться с журналистами, - предупреждает Цви Гендель. - Люди мы сильные, наш дух не сломили даже тысячи "касамов" и минометных снарядов, выпущенных за последние пять лет по Гуш-Катифу. Вот мы и решили, что не станем ни с кем делиться своими бедами, чтобы не вызывать жалости. С нашей точки зрения, жалость унизительна.

- Не представляю, какие чувства должен испытывать человек, дом и дело всей жизни которого были в одночасье разрушены...

- Унижение, - произносит Цви Гендель. - Чувство унижения... Мы считаем, что государство нас предало. А еще - страшное разочарование: ведь в обмен на уничтожение Гуш-Катифа Израиль не получил ничего, кроме, пожалуй, новых ракетных обстрелов. Моше Аялон, бывший начальник генштаба, предупреждал: одностороннее отступление и демонтаж будут восприняты палестинцами как награда террору. Он не ошибся. Впрочем, всего за полтора-два года до размежевания такого же мнения придерживался и Ариэль Шарон... Если поселенцев Гуш-Катифа не удалось напугать обстрелами, значит, наш народ силен духом, как никогда прежде, это и останавливает боевиков. И вот Израиль ушел из сектора Газы, террористы торжествуют, но общество молчит. Отсюда и разочарование, и чувство унижения, которое лишь усугубляется воспоминаниями о том, сколь жесткими методами был реализован план размежевания Шарона. Накануне депортации на нас клеветали. Пресса представляла поселенцев шайкой хулиганов, способных открыть стрельбу по военнослужащим. При этом ни одна газета или телеканал не посмели заикнуться, что к участию в депортации было подготовлено специальное подразделение снайперов...

- И вот вы здесь... Кстати, какова толщина стен вашей "виллы"?

- Можно считать, что стены картонные, - произносит Гендель с горькой улыбкой. - Но не об этом речь. И даже не о том, что за три месяца правительство так и не подыскало нам альтернативные участки для воссоздания уничтоженных поселков. Уже после изгнания стали выясняться не поддающиеся осмыслению подробности. Тех, кто обратился в Управление по размежеванию до демонтажа, обеспечили хотя бы времянками, зато тех. кто до последнего момента не был готов вести с чиновниками переговоры, вышвырнули на улицу.

Удостоверившись, что госинстанциям на них наплевать, поселенцы избрали новую тактику: подача исков в суд.

- Два с половиной месяца людям не выдавали предусмотренный законом аванс, - продолжает Гендель. - Терпение лопнуло - мы подали апелляцию в БАГАЦ. В тот же момент Управление зашевелилось. Две недели назад началась выдача аванса, но кое-кто не получил денег до сих пор. Тем временем для большинства из нас это сумма, необходимая для покрытия "минуса": мы продолжаем возвращать банкам ипотечные ссуды, взятые под строительство домов, которых уже нет. Кроме того, надо еще и питаться... Прекрасно зная, в какой ситуации мы находимся, пресса только к тому нас и подталкивает, чтобы мы завели разговор о деньгах. Так было и до депортации: СМИ ежедневно распространяли лживую информацию, мол, шестьсот семей уже оформили документы на получение компенсации, а то и все восемьсот, хотя до последней секунды 98 процентов жителей Гуш-Катифа ни в какие переговоры с Управлением по размежеванию не вступали. Значит, журналисты должны постараться, чтобы хотя бы сейчас нас возненавидели, как "пицуимников".

Сам Гендель впервые обратился в Управление совсем недавно, причем по чужому вопросу и как депутат Кнессета.

- О, какая там была радость, если не сказать - злорадство, - говорит он. - Рав Гуш-Катифа Игаль Каменецкий до сих пор не оформил документы, и сотрудников Управления это бесит. А меня возмущает то равнодушие, с которым наше "гуманное" государство относится к своим гражданам. В Гуш-Катифе проживало немало людей, занимавшихся частным бизнесом. Им не полагается даже пособие по безработице. Двое моих соседей, экспортеры сельскохозяйственной продукции, незадолго до выселения вложили в дело последние деньги - и остались ни с чем. Добрые люди собирают для них в Иерусалиме теплую одежду, потому что купить им ее не на что...

На днях Десятый канал ТВ показал зловещий сюжет: подростки, оказавшиеся после эвакуации в Иерусалиме, предоставлены сами себе. Многие не учатся и не работают, некоторые пристрастились к алкоголю и наркотикам. Непривычный уклад жизни большого города пугает выросших в сельской местности ребят куда больше, чем ракетные обстрелы.

- Рушатся семьи, ломаются судьбы, - подтверждает Цви Гендель. - Вы видели, как ученики младших классов делают уроки на полу в гостиничных коридорах?! Лучшими психологами среди поселенцев считались раввины. Но в какой ситуации оказались они сейчас, когда тысячам бывших соседей отчаянно требуется их помощь и поддержка, чтобы не сойти с ума и не попасть в психушку? Прежде раввины были госслужащими. После демонтажа их уволили и велели регулярно отмечаться на бирже труда. Клерки направили рава моего мошава на работу... сварщиком! Вернулся он из мисрада со слезами на глазах. Я потребовал от министерства главы правительства разъяснений. Мне ответили: всё делается по закону. В Управлении по размежеванию требуют предъявить вещественные доказательства, что мы жили в своих домах. У меня припасен один вещдок... Пусть чиновники обратятся к премьер-министру Шарону и спросят, сколько раз он завтракал у меня в Ганей-Таль, сколько раз приезжал к нам в гости... Вот я и говорю, что правительство Шарона не только коррумпировано, оно аморально. Четверо депортированных перенесли после разрушения Гуш-Катифа инфаркт, трое скончались - а это были крепкие мужчины в возрасте около 50 лет.

В ПОИСКАХ АЛИБИ

- Практически все израильские СМИ, - говорит Цви Гендель, - дискредитировали себя, публикуя в период переговоров в Осло радужные прогнозы, и сейчас журналисты наперебой пытаются доказать, что в предсказаниях своих они нисколько не ошиблись и все их пророчества сбылись. В действительности процесс Осло завершился для Израиля катастрофой. Сюда были привезены толпы убийц, мы сами же вручили им оружие. И началось... Теракт следовал за терактом: взрывы в автобусах, кафе, ресторанах. Вместо мира мы получили море крови. "Пророки" были в отчаянии, они понимали, что войдут в историю как мошенники и лжецы. 10 лет назад пошатнувшуюся репутацию прессы "поправило" убийство Рабина, и "бранжа", не раздумывая, обвинила в подстрекательстве весь национальный лагерь, но окончательно отмыться от "ословского" пятна ей не удалось. И вдруг - спасение! - под давлением обстоятельств Шарон кардинально, на 180 градусов, меняет свой политический курс. Вот оно, долгожданное алиби: правительство "Ликуда" реанимирует Осло. Прикрываясь депортацией, журналисты по сей день пытаются легитимизировать процесс Осло. Ведь что постоянно декларирует спрятавшаяся за спину Шарона пропагандистская клика? "Израиль продолжает дело, начатое в Осло"! "Шарон идет по пути, проложенному Рабином"! Но ведь и Йоси Бейлину, и Йоси Сариду, и их обслуге из числа политкомментаторов доподлинно известно: осуществленное Шароном одностороннее отступление тяжелейшим образом скажется на нескольких поколениях. Мы сами даровали палестинским боевикам гениальную доктрину: не нужно вести с нами переговоры, главное - уничтожить побольше израильских граждан, и террор обратит нас в бегство. Теперь вам ясно, по каким причинам израильская пресса замалчивает и историю с греческим островом, и с Сирилом Кереном, и даже о чистосердечном признании в суде Омри Шарона старается говорить как можно реже и вполголоса.

- Тем не менее, в партию "Кадима" выстроилась очередь...

- И пресса от этого в полном восторге, - замечает Гендель. - С какой критикой обрушились журналисты на нас с Хананом Поратом, когда мы приняли решение выйти из МАФДАЛа... Сколько грязи на нас было вылито: ведь мы руководствовались соображениями идеологического свойства! Шарон расколол "Ликуд", чтобы продолжить "ословский" процесс в его новом, еще более опасном виде, но прессу это не напрягает.

Мой собеседник убежден: если партия Шарона победит на выборах и создаст коалицию с "Аводой" Амира Переца, осколками МЕРЕЦа и депутатами-арабами, страну ждут тяжелые времена.

- Даже идеолог "Кадимы" Эхуд Ольмерт ни в какой мир с палестинцами не верит, - говорит он. - Единственный аргумент Ольмерта заключается в том, что если Израиль продолжит отступление с "территорий", наша страна получит еще большее признание со стороны мировой общественности. Это естественно: мировая общественность тем более благосклонна к Израилю, чем больше наших граждан гибнет от рук террористов. Израиль любят, когда он мал и слаб.

Цви Гендель убежден: много мандатов "партия одного человека" на выборах не получит.

- Несколько лет назад опросы сулили партии Центра чуть ли не двадцать мандатов, а сколько она получила? Шесть! - напоминает он.

- Какие процессы происходят в национальном лагере?

- Консолидация сил. На днях депутаты "Моледет" и Ткумы" объединились с МАФДАЛом.

- Эфи Эйтам и рав Ицхак Леви помирились со Звулуном Орлевом?!

- Никаких личных амбиций - мы готовы принять в свои ряды всех, кому небезразлична судьба Эрец-Исраэль, включая представителей "Ликуда", верных идеям Жаботинского. Однако возможность объединения с правым "Ликудом" снята с повестки дня: часть депутатов до сих пор убеждена, что, если руководствоваться выдвинутым Нетаниягу принципом взаимности - "дадут - получат, не дадут - не получат", - можно набрать нужное число мандатов. Впрочем, лично я искренне желаю "Ликуду" убедительной победы на выборах, но при одном условии: если блок "Национальное единство" получит в Кнессете достаточно мест для того, чтобы бдительно следить в коалиции за ликудниками, которых периодически тянет влево.

Сотрудничаем мы также с Авигдором Либерманом и партией ИДИ. После выборов 2003 года выяснилось: многие репатрианты отказались проголосовать за ИДИ из-за того, что она объединилась с религиозными, а верующие не поддержали блок "Национальное единство" из-за того, что Либерман - светский. Последние опросы прочат НДИ 6-8 мандатов и столько же - блоку "Национальное единство". Значит, даже левые социологи признают, что наше представительство в Кнессете удвоится. Я, однако, опросам не верю. С моей точки зрения, после раскола "Ликуда" НДИ получит не менее 10-12 мандатов, а "Национальное единство" - не менее 15-ти. В результате вместе: мы можем набрать около 30 мест в Кнессете. Это огромная сила.

© 2004-2017 Borisba.com server


These pages have been accessed   313827   times.