Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

КУДА ШАРОН ПОВЕДЁТ КАДИМУ.
Борис Шустеф     Депортация евреев не пройдёт!

Для того, чтобы ответить на вопрос, куда Ариэль Шарон поведёт Кадиму, а вместе с ней и весь Израиль, в случае, если израильтяне вручат ему победу в конце марта 2006 года, не нужно быть ясновидящим. Шарон, а также его всевозможные советники и помощники сами дали ответ, пересыпав свои многочисленные заявления и высказывания достаточным числом намёков, полунамёков и подсказок, чтобы можно было сделать однозначный вывод: Шарон намерен в одностороннем порядке передать палестинским арабам минимум 90% земель Иудеи и Самарии, включая части Иерусалима.

Начнём нашу аргументацию с выступления 29 сентября на четвёртой конференции памяти Давида Бар-Илана пресс-секретаря Шарона Лиора Хорева, который сказал: "Я думаю, что урок отступления из сектора Газы еще не усвоен. Если мы возьмем, например, Иерусалим, то вопрос заключается в том, за что нам вести борьбу, за Храмовую Гору или за Абу-Дис? Если вы спросите лидеров Совета поселений, то они ответят вам, что Абу-Дис это тоже Иерусалим. Но большинство израильтян так не думает. Если в пропагандистской битве за Иерусалим не будет компромиссной опции по товарообмену, то противникам размежевания придется очень туго".

Хотя Хорев предупредил, что выступает от своего имени и не выражает точку зрения премьер-министра, только люди, не знающие Шарона, требующего беспрекословной лояльности от своих ближайших подчинённых, могут поверить, что намёк на необходимость передачи арабам части Иерусалима, был сделан случайно и без ведома израильского премьер-министра. Ведь намерение Шарона в одностороннем порядке сдать палестинским арабам почти все отвоёванные евреями у Иордании в 1967 году территории, несмотря на заверения Шарона в том, что он этого не сделает, проступают всё более и более явственно.

Это следует в первую очередь из того, что главную "миротворческую" роль в своём будущем, как он надеется, правительстве Шарон отводит Шимону Пересу. Израильский премьер-министр только что сказал в интервью марокканской газете "Le Economist", что его новая партия "будет опираться на мировоззрение и опыт Шимона Переса". Шарон сделал аналогичное заявление и для израильских граждан на пресс-конференции 4 декабря, заявив, что "само собой разумеется Перес будет играть центральную роль в дипломатическом процессе".

Мировоззрение Переса ни для кого не является секретом. Он спит и видит земли Иудеи и Самарии, переданными палестинским арабам. Если у кого-то оставались в этом доли сомнения они должны были быть полностью развеяны, после того, что Перес сказал 23 ноября специальному представителю Европейского Содружества на переговорах по ближневосточному урегулированию Марку Отте.

Расхваливая окончательный вариант Заявления о Принципах, относящегося к пограничному пункту в Рафиахе, явившего собой очередное позорное фиаско израильской дипломатии и давшее Палестинской Автономии максимум возможного, Перес сказал Отте: "Этот документ завершает выход из Газы и открывает новую главу для продолжения мирного процесса. То что произошло в Газе - это пробный вариант. ...Прецедент европейского участия поможет нам преодолеть другие трудности в творческой манере и с участием всех сторон".

Прежде, чем подробнее разобрать заявление Переса, добавим некоторые детали, о которых старейший израильский политик предпочёл умолчать, дабы читатель знал почему расхваливаемый Пересом документ явился очередным громким поражением Израиля. Поможет нам в этом министр по гражданским делам Палестинской Автономии (ПА) Мухаммад Дахлан. Выступая 26 ноября на семинаре Палестинско-Американской Торговой Палаты в Рамалле, он объяснил, что в результате переговоров ПА "заставила израильтян уйти с палестинско-египетской границы, и не позволила Израилю переместить пропускной пункт в Рафиахе в пункт Керем Шалом на территории Израиля".

Далее он объяснил, что "взаимопонимание, которого достигли палестинцы и израильтяне ...состоит в том, что палестинцы ПОЛНОСТЬЮ контролируют пропускной пункт в Рафиахе, причём вопрос суверенитета был отложен до стадии окончательных переговоров, так как Газа ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЕТСЯ ОККУПИРОВАННОЙ".

Кроме того Дахлан заявил, что "Израиль ДОЛЖЕН ЗАВЕРШИТЬ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ ДО КОНЦА ГОДА" и, что "АМЕРИКАНСКИЙ ГОССЕКРЕТАРЬ И ЕВРОПЕЙСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ДАЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ГАРАНТИИ, НЕ ПОТРЕБОВАВ СО СТОРОНЫ ПАЛЕСТИНЦЕВ НИКАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСТУПОК".

А теперь вернёмся к словам Переса. Во-первых обратим внимание на сплошный туман, которым они окутаны. Здесь и "пробный вариант", и "прецедент, и "творческая манера". Перес старается говорить намёками, чтобы были довольны и "ваши", и "наши". Но то, что скрыто в этих намёках должно лишить сна всех, кому дорога Эрец Исраэль.

Слова Переса о том, что Газа - это пробный вариант, открывающий новую главу в мирном процессе, имеют однозначную расшифровку: Иудея и Самария на очереди. В понимании Переса эксперимент с изгнанием евреев из Газы прошёл успешно и значит можно браться за остальные "оккупированные территории".

Однако, что гораздо более опасно, "прецедент" привлечения в Рафиах контингента европейских наблюдателей, перечеркнул одну из немногих остававшихся у Израиля красных черт. На протяжении более 30 лет, еврейское государство было категорически против участия европейских "мировторцев" в разрешении противостояния между Израилем и палестинскими арабами. Теперь, когда эта черта перейдена, когда создан прецедент, у Израиля больше не будет возможности противиться вовлечению Европейского Содружества в "разрешение конфликта".

Ведь когда Перес говорит о "преодолении других трудностей в творческой манере", он в первую очередь имеет в виду "творческий" подход к решению вопроса передачи арабам частей Иерусалима. И теперь Европейское Содружество сможет активно и творчески подключиться к соревнованию по перетягиванию каната в вопросе Иерусалима. А то, что симпатии европейцев находятся на стороне арабов, вряд ли надо доказывать.

Вместе с тем, намерение Кадимы осуществить отход из Иудеи и Самарии стало совершенно очевидным уже 29 ноября. В этот день Ципи Ливни огласила один из параграфов проекта платформы Кадимы, который звучит так: "Израильский народ имеет национальные и исторические права на весь Израиль. Однако для того, чтобы сохранить еврейское большинство, мы должны отдать часть Земли Израиля, чтобы сохранить еврейское и демократическое государство".

С учётом того, что Газу Шарон уже благополучно отдал, совершенно понятно, что платформа Кадимы подразумевает отдачу арабам Иудеи и Самарии. Более того, обратим внимание на словосочетание "права на весь Израиль" и заявление о том, что надо отдать "часть Земли Израиля". То есть намёк на то, что надо отдать не просто часть "Земли Израиля", но и часть самого Израиля. Учитывая, что по израильским законам ВЕСЬ ИЕРУСАЛИМ входит в состав Израиля, не трудно догадаться, куда дует ветер и о какой части Израиля идёт речь.

Особенно с учётом того, что Шарон сказал в интервью "Le Economist": "Районы, граничащие с Иерусалимом, находящиеся за пределами муниципальных границ Иерусалима, где живут палестинцы, будет возвращены Государству Палестина в результате всеобъемлющего урегулирования, так как мы не заинтересованы в том, чтобы их аннексировать".

Йоси Клейн Галеви написал в декабрьском номере "The New Republic", что на пресс-конференции Шарона по случаю создания им новой политической партии, "израильские журналисты многократно пытались вырвать у него признание в том, что он собиратся осуществлять дополнительные односторонние отходы с Западного берега. Вместо этого Шарон упорно настаивал, что остаётся приверженцем 'Дорожной карты'". В то же время, как пишет Галеви, Шарон поставил в задачу "источникам близким к премьер-министру", сообщать израильским журналистам, что он не намерен проводить очередные четыре года в кресле премьер-министра, в ожидании не существующего партнёра [по мирным переговорам]". В переводе на нормальный язык это значит, что Шарон не станет откладывать в долгий ящик односторнний уход с "Западного берега".

Один из высокопоставленных перебежчиков из Аводы Хаим Рамон не имеет на этот счёт никаких сомнений. Он сказал в интервью по израильскому 10-му каналу через несколько часов после объявления о переходе в Кадиму, что "Шарон в одностороннем порядке совершит отход к окончательным израильским границам, если палестинский террор будет продолжаться".

Рамон объяснил, что Шарон "не скажет народу этого до выборов, поскольку перед тем, как в одностороннем порядке отойти к окончательным границам, он хочет дать шанс 'Дорожной карте', требующей от палестинцев разрушить структуры террора до того, как состоятся окончательные переговоры о границах".

Своим заявлением Рамон всего-навсего сделал достоянием широких масс сказанное в более узком кругу на конференции памяти Давида Бар-Илана советником Ариэля Шарона Эялем Арадом: "Если мы с течением времени увидим, что не можем выйти из тупика на переговорах с ПА, то даже если у Израиля будет самая благоприятная дипломатическая ситуация, нам придется превратить размежевание в израильскую стратегию. Израиль будет определять свои границы независимо". То есть, говоря иначе это называется, что в лоб, что по лбу. Ибо в обоих случаях Израиль отдаст арабам Иудею и Самарию.

Здесь стоит привлечь внимание к господствующему недоразумению, касающемуся "Дорожной карты". Главная и единственная настоящая цель этого документа состоит в создании арабского государства на землях Иудеи, Самарии и Газы, включая часть Иерусалима. Всё остальное - прикладные элементы, которые должны помочь в достижении этой главной цели. А это значит, что чем больше земель отдаст Шарон арабам в одностороннем порядке до переговоров, тем меньше будет так называемых спорных земель, и тем меньше в распоряжении Израиля будет оставаться козырей. Или перефразируя Лиора Хорева можно сказать, что у Израиля просто не останется "компромиссной опции по товарообмену, и ему придется очень туго".

В рамках нашего разговора интересно прислушаться к тому, что написал 2 декабря в газете New York Times Мартин Индик - бывший американский посол в Израиле, человек проведший в беседах с Шароном не одну сотню часов, хорошо знающий его сильные и слабые стороны. Индик пишет: "Господин Шарон порвал с Ликудом. Он знает, что израильтяне хотят отделиться от палестинцев Западного берега тоже. Но аппарат Ликуда будет противиться этому шагу ещё более отчаянно, чем он противился разъединению в Газе". То есть у Индика тоже нет ни грамма сомнений в том, что Шарон продолжит отдачу исконно еврейских земель Иудеи и Самарии.

Подчёркивая, что Шарон намерен осуществить односторонний уход, Индик пишет: "В то же время администрация Буша может подготовиться к переговорам с будущим израильским правительством относительно глубины отхода с Западного берега и из арабских кварталов Иерусалима. Американская сторона должна будет уделить особое внимание тому, как отход с Западного берега повлияет на неразрывность палестинских территорий, и [как он обеспечит] их соединение с восточным Иерусалимом".

Как видим круг замкнулся. Шимон Перес, который будет играть центральную роль в дипломатическом процессе, вдохновлённый успехами эксперимента в Газе, направит все усилия на отступление из Иудеи и Самарии. Благо, как рассказал Дахлан, у палестинских арабов имеются гарантии от американского госсекретаря и европейцев, что Израиль покинет эти земли до конца года. Части Иерусалима, заселённые арабами, отойдут под контроль Палестинской Администрации, так как согласно объяснению Шарона Израиль не намерен их аннексировать. Все эти процессы будут идти в полном соответствии с видением Америки, которая по словам Индика "поможет" Израилю определить глубину отхода с Западного берега и из арабских кварталов Иерусалима. И которая, как рассказал Дахлан, устами американского госсекретаря обещала палестинским арабам, что Израиль уйдёт из Иудеи и Самарии до конца года.

Всё это значит, что партия Кадима поведёт Израиль вперёд. Вперёд к границам Освенцима, как назвал Абба Эбан линии перемирия 1949 года, считавшиеся неофициальными израильскими границами накануне Шестидневной войны. Доводя тем самым до логического конца эксперимент, начатый уходом из Газы и четырёх поселений Северной Самарии.

Что самое неожиданное, такие действия Шарона, очень во многом совпадут с планами палестинских арабов. Как сказал 6 ноября Мухаммад Дахлан во время своего визита в Хан Юнис: "[Сейчас самое главное] крепить национальное единство. Чтобы завершить достигнутое в полосе Газы. Освободить Иерусалим и Западный берег, а беженцам силой забрать свои права возвращения в свои дома".

4 декабря 2005 года.

© 2004-2017 Borisba.com server


These pages have been accessed   313818   times.