Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

Жареный петух.
Борис Шустеф     Депортация евреев не пройдёт!

В русском языке есть хорошая пословица про жареного петуха, который клюёт в определённое место. Как объясняется на одном из интернетных сайтов: "Жареный Петух является птицей мудрости. Его точные клевки выявляют слабые стороны человека и дают стимул для дальнейшего развития. Причем, стимул очень действенный - прямо по заднице. Жареный Петух - двигатель развития, двигатель эволюции. ...Если человек отказывается исправляться, то Жареный Петух заклёвывает его до смерти".

С учётом того, что 2005 год по восточному календарю является годом петуха, не приходится удивляться, что этот петух с такой силой неистовствует в Израиле. Государство, созданное в 1948 году, как еврейское, но далёкое от еврейства и иудаизма, как никогда, под напором шароновской политики по подготовке очистки Газы и части северной Самарии от евреев, постепенно начинает задаваться вопросом о смысле своего существования.

Израильский русскоязычный журналист Александр Майстровой блистательно подметил, что суть стоящей перед евреями Израиля проблемы состоит не столько в том, что они находятся на грани потери Гуш Катифа, сколько в том, что они уже потеряли Гуш Дан. В том смысле, что живущие в Гуш Дане израильтяне ощущают себя евреями в такой же степени, как и алеутами. То есть трагедия состоит в отсутствии у Израиля еврейской души. Как пишет Майстровой, борясь за сохранение Эрец Исраэль, национальные силы Израиля и в первую очередь МАФДАЛ, упустили из виду, что не менее важно бороться за "Ам Исраэль" - еврейский народ.

Майстровой прав на сто процентов. И дело не в том, что среди израильских евреев есть такие самоненавистники, как Шуламит Алони и Ури Авинери, высказываниям которых о евреях и Израиле позавидовал бы Геббельс со всей его пропагандистской машиной. И даже не в том, что уровень ненависти к своим собратьям, демонстрируемый по отношению к "поселенцам" многими израильскими журналистми, перешёл все границы, и барометр внутренних проблем израильского общества зашкалило до предела. А в том, что огромные массы израильских евреев не имеют никакого понятия ни о сути иудаизма, ни о Торе, ни о своём еврействе. Предупреждения Жаботинского и Бен Гуриона о том, что даже на словах нельзя отказываться от кусочков Эрец Исраэль, для них пустой звук. Ещё хорошо, если они знают, кто такие Жаботинский и Бен Гурион.

Сегодняшние израильские лидеры, как от чумы бегут от упоминания об избранности еврейского народа и следовательно об уникальности еврейского государства. Слово "избранность" в их сознании автоматически ассоциируется со словом "превосходство", и они в ужасе открещиваются от него, опасаясь, что их обвинят в расизме. Им очень хочется сидеть на двух стульях сразу, то есть, чтобы на словах Израиль назывался еврейским государством, а на деле был государством всех его граждан. Недаром Михаэль Эйтан, депутат от Ликуда, якобы национальной партии, на полном серьёзе обсуждает в одной из подкомиссий Кнессета варианты изменений в тексте гимна Израиля с заменой словосочетания "еврейская душа" на "израильская душа".

И вот в этом круговороте проблем, как спрут щупальцами опутавших Израиль, когда казалось бы патологическая коррупция, взаимная вражда среди различных слоёв населения, примитивизм и эгоизм, отягощённые войной с арабами, нищетой, неустроенностью и прочими тяготами быта не оставили никаких шансов на идеологическое возрождение израильского общества, клевки жареного петуха неожиданно начали делать своё дело.

Подумать только, сегодня десятки и даже сотни тысяч израильских евреев выходят на марши протеста в защиту Гуш Катифа, по исторической значимости существенно уступающего Хеврону, отдача которого арабам десять лет назад прошла при пассивном безмолвии. Еврейская молодёжь не страшится идти ради защиты еврейской земли в тюрьмы. Только представьте на миг, что тогда, после победы Нетаниягу на выборах, на улицы Израиля вышли бы десятки тысяч израильтян с требованиями не допустить выполнения подписанного Шимоном Пересом соглашения об отдаче Хеврона. Произойди такое, весь ход израильской истории мог быть совершенно иным.

Конечно, скептики могут возразить, что в случае с Хевроном, речь шла лишь об отдаче земель, а сейчас разрушение Гуш Катифа будет сопровождаться изгнанием евреев, и поэтому ситуация выглядит иначе. Возможно в этом есть определённая доля правды. Но как бы то ни было, факт остаётся фактом: шароновская антиеврейская политика привела к тому, что у израильтян началось пробуждение их еврейской души. Пускай этот процесс медленный, и, следуя обычной логике событий очень сомнительно, что он наберёт достаточную силу к 17 августа, то есть ко дню, когда Шарон намерен начать выселять евреев из их домов. Однако события в еврейской истории часто подчиняются своей особой логике и поэтому вместо того, чтобы загадывать наперёд и заниматься предсказаниями, позволим дать правильный ответ времени, которое для еврейского народа имеет свой ход.

Полтора года назад, после того как Шарон озвучил свою программу изгнания евреев из Газы, я писал: "Если в этот критический для еврейского народа и еврейской страны час в Израиле не находится никого, кто может заставить евреев вспомнить о том, что они евреи, кто может заставить их заглянуть себе в душу и спросить с самих себя за своё бездействие, и единственное, что может их пробудить от спячки это безрассудство Шарона, то что ж, браво, Шарон".

Увы, прошедшее время показало, что за исключением Моше Фейглина, НИКТО из представителей так называемого еврейского национального лагеря в Израиле до сих пор не понял, что необходимо вести неутомимую борьбу за души израильских евреев. Никто из лидеров сегодняшних израильских политических партий не поднялся и не заставил евреев заглянуть себе в души, не заставил их спросить с себя за бездействие.

Пробуждение масс израильских евреев произошло под клевками жареного петуха, под воздействием текущих событий, а не в результате действий каких-либо политических партий. Мы наблюдаем сегодня в Израиле парадоксальную картину, когда не вождь ведёт массы, а выкристаллизовывающиеся национальные массы ищут для себя вождя. Поразительно, что жареный петух своими клевками разбудил их, но никак не может достучаться до того, кто заявит себя их лидером.

Майстровой совершенно правильно написал, что для осуществления переворота в сознании общества вовсе не нужны могучие организации. Горстка людей, обладающая хорошо сформулированной идеей и способностью найти путь к сердцам масс, может вершить чудеса. Что ж тогда говорить, если эту горстку людей станут поддерживать десятки тысяч добровольцев?

А ведь хорошо сформулированная иудаизмом идея существует, причём не одно тысячелетие. И значит остаётся лишь, чтобы в полный рост встал тот организатор, который, поставив её во главу угла, сможет достучаться до сердец израильских евреев. То что он появится, не должно вызывать никаких сомнений, вопрос лишь в том потребуется ли для этого разрушение Гуш Катифа.

1 августа 2005 года.

© 2004-2016 Borisba.com server


These pages have been accessed   309637   times.