Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

Амона: Погром по-израильски
Борис Шустеф    

Возмущённые решением правительства выселить девять семей американских негров из их домов и намерением разрушить эти дома, сенаторы Эдвард Кеннеди и Боб Доул, протестуя против дискриминационного отношения к неграм, прибыли на место противостояния американской чёрной молодёжи и конной полиции. Когда в сторону полиции полетели первые камни, всадники на лошадях, как по команде, бросились в атаку, раздавая удары резиновыми дубинками и деревянными палками налево и направо, особо не разбирая, кто прав, а кто виноват. Попавшему под горячую руку сенатору Кеннеди разбили голову, а Бобу Долу сломали руку. В результате кровавого побоища более 230 человек были доставлены в больницы. Пресса, описывая происходившие события, однозначно встала на сторону властей, возложив всю ответственность за происшедшее на американскую негритянскую общину.

Для человека, знающего американскую действительность, эта история настолько невероятна и фантастична, что трудно поверить, что она могла бы произойти. И тем не менее она имела место. Правда, не в Америке, а в Израиле, где вместо негритянской молодёжи полиции противостояли молодые ребята-"поселенцы", голову разбили члену Кнессета Эфи Эйтаму, руку сломали члену Кнессета Арье Эльдаду, а всю ответственность пресса возложила не на негров, а на "поселенцев".

За действиями израильских полицейских и спецназовцев по уничтожению домов в поселении Амона, затаив дыхание, следил весь Израиль. Вот крупным планом спецназовец с усердием бьёт ногами лежащую на полу девчушку, а пытающаяся защитить её подружка получает удар по шее и летит на землю, где также подвергается зверскому избиению. А вот стоящие с поднятыми руками подростки, которых как ни в чём ни бывало продолжают обрабатывать дубинками доблестные полицейские. А вот сцена внутри дома, где лежащих на полу ребят, скованных наручниками, чтобы их было непросто разъединить, неспособных не то, что нападать на спецназовцев, но даже защищаться, зверски избивают дубинками, в том числе и рукоятками, израильские блюстители порядка. А вот кадр, где кого-то сбрасывают с крыши, он в критическом состоянии, и его эвакуируют вертолётом. Разбитые в кровь лица, пробитые головы, сломанные руки, сломанные ноги, вопли, крик, стоны...

Действия израильских полицейских вместе со всей их жестокостью были легко предсказуемы. Чуть более года назад в предверии выселения евреев из Газы я писал в статье 'Не Допустить Непоправимый Раскол': "Можно не сомневаться, что специальные подразделения, которые будут использоваться для выселения евреев, не станут демонстрировать жалость по отношению к тем, кого им будет приказано изгнать. Достаточно вспомнить, с какой жестокостью действовали еврейские полицейские по отношению к своим собратьям в Варшавском гетто, отправляя их на смерть, чтобы понять, что выселение одних евреев другими евреями всего лишь из их собственных домов, будет из категории незначительных неудобств".

Эмануэль Рингенблюм, поставивший своей целью задокументировать как можно больше из того, что происходило с ним и вокруг него в варшавском гетто, описывал в дневнике страшное поведение еврейских полицейских: "Они достигли вершины порочности во время переселения. Они не издали ни звука протеста, когда им было дано омерзительное задание вести своих собратьев на бойню. Полиция была психологически готова для проведения этой грязной работы и выполняла её с особой тщательностью... Безжалостно и жестоко они избивали тех, кто пытался сопротивляться. Они не ограничивались лишь тем, чтобы просто сломить сопротивление, а с особой свирепостью наказывали 'преступников', отказывавшихся добровольно идти на смерть".

Разница между эпизодами из варшавского гетто и Амоны лишь в том, что в Амоне "преступников" не отправляли на смерть. Но зверское обращение одних евреев, на чьей стороне была сила, по отношению к другим, которые этой силе противились, ни на йоту не отличались. Грубость, жестокость и необузданность ненависти в обоих случаях были неразличимы.

При всей непростительности поведения евреев-полицейских в Варшаве, они сами, пусть необоснованно, но верили или хотели верить, что своими действиями спасают свои жизни. А какое оправдание своей необузданной жестокости могут представить вершители погрома в Амоне? Разве то, что они "выполняли решение правительства", может служить достаточным оправданием их зверств?

Калман Либскинд рассказал 2 февраля в 'Маариве' как появилось это решение правительства: "Четыре недели Ольмерт изображал из себя куклу... Но дольше этот политический интересант сдерживать себя не мог - и вот его истинные намерения выплеснулись наружу в Амоне. Он не желал никакого компромисса, никаких переговоров. Он жаждал крови - и получил кровь. <...> Посеяв в душах многочисленных сограждан зерна ненависти к поселенцам, власти решили использовать проросшие всходы в собственных политических целях. Это шоу Ольмерт затевал абсолютно хладнокровно". Положив в его основу требования израильского верховного суда БАГАЦа. Того самого "честного и неподкупного", про который Либскинд написал в своей статье: "Уже многие годы судьи БАГАЦа откровенно издеваются над ними [поселенцами], находя миллион политических причин для непринятия их собственных исков и другой миллион - для удовлетворения исков, подаваемых против них".

Вся история с Амоной началась именно с такого иска, когда леворадикальное движение Шалом Ахшав сопроводило в начале июля 2005 года петицию в БАГАЦ, в которой жаловалось на то, что израильские официальные власти не выполняют принятое в октябре 2004 года решение, согласно которому девять строящихся домов в Амоне подлежат немедленному разрушению. Израильские павлики морозовы задокументировали с омерзительной скурпулёзностью ненавистный им процесс строительства домов в Амоне. Процитируем из пресловутой петиции:

"В воскресенье истцы заметили, что завершены работы по подготовке инфраструктур, чтобы подготовить землю к строительству. Истцы сообщили об этом властям. Власти подтвердили, что это было неразрешённое строительство. В понедельник истцы заметили, что начаты строительные работы. Истцы сообщили об этом властям и потребовали, чтобы были предприняты шаги для остановки работ. Во вторник истцы заметили, что дома были уже подключены к системе водоснабжения. Они сообщили об этом властям и вновь потребовали, чтобы соблюдались законы. В среду было обнаружено, что уже установлены кухни".

Верховный суд Израиля отреагировал на петицию с поразительной быстротой. Уже 5-го июля было издано временное постановление суда с требованием эвакуировать семьи, заселившие новые дома. И согласно информации, опубликованной на сайте Шалом Ахшава, "в воскресенье 10-го июля поселенцы покинули дома".

В своей петиции Шалом Ахшав делал упор на то, что земля, на которой были построены эти девять домов, согласно "профессиональному мнению Талии Сассон" из государственной прокуратуры, представленному в отчёте премьер-министру 8 марта 2005 года, это "палестинская земля, находящаяся в частном владении". Как госпожа Сассон определила, что земля, на которой возводились девять домов в Амоне, находится в "частном владении" палестинских арабов, останется загадкой, особенно с учётом того, что ни один палестинский араб не подал ни одного иска, требуя возвратить ему эту землю.

В любом случае, как явствует из самой петиции Шалом Ахшава, главной целью этой организации было не само разрушение девяти зданий, а гораздо более "благородные" цели. Во втором пункте преамбулы петиции говорится: "По существу, вопросы поднятые этой петицией относятся не столько к самим строениям, сколько к некомпетентности органов правопорядка на Западном берегу, <...> которые не реагируют на ведущееся там массовое строительство, несмотря на официально изданные указы о приостановлении строительства и разрушении строений".

То есть радетели законности из Шалом Ахшава по существу требовали, чтобы БАГАЦ принудил израильские органы правопорядка выполнять уже существующие решения судов, или, что то же самое, действовать просто по закону. Подобное преклонение перед законом несомненно заслуживало бы всяческого уважения и поддержки, если бы не один маленький нюнас. Как Шалом Ахшав, так и БАГАЦ готовы требовать исполнения законов лишь в том случае, когда они относятся к незаконному строительству евреями. Когда же дело касается незаконного строительства арабами, и БАГАЦ и Шалом Ахшав незамедлительно лишаются дара речи и в упор не видят никаких нарушений.

В середине января в газете Макор Ришон появился репортаж-расследование Эреза Тадмора о массовом незаконном строительстве арабами в Гуш Эционе. В том самом "крупном поселенческом блоке", к югу от Иерусалима, который по словам Шарона должен будет остаться под контролем Израиля. Согласно расследованию, проведённому Тадмором, израильская администрация издала 7380 (!) приказов о разрушении нелегальных арабских строений в Иудее и Самарии, из которых ни один (!) не был выполнен.

Незаконное арабское строительстве ведётся не только в Иудее и Самарии, но и в Негеве, то есть в пределах так называемой "зелёной черты". Тадмор пишет, что приказы о разрушении сотен незаконных построек в Негеве не выполняются. Бедуины в Негеве построили тысячи нелегальных металлических сараев на земле, которую они самовольно прибрали к рукам за последние два десятилетия. "Вместо того, чтобы называть их 'нелегальными' или 'неразрешёнными к строительству', правительство и подконтрольная ему пресса называют их 'непризнанными деревнями'". Представитель полиции округа Негева сказал недавно, что арабы построили в этом районе 35,000 нелегальных строений.

Помните, с какой тщательностью Шалом Ахшав документировал еврейское строительство? Арабское строительство ведётся с гораздо более широким размахом, но можно не сомневаться, что докладные по этому поводу в БАГАЦ не поступят, по той простой причине, что БАГАЦ обо всём прекрасно осведомлён, но не намерен даже пальцем пошевелить.

Тадмор пишет в своём репортаже: "На протяжении уже нескольких месяцев при ярком свете дня и при полном ведении соответствующих властей [арабами] ведутся интенсивные работы по установлению контроля над тысячами акров необработанных земель между поселениями западного Гуш Эциона и зелёной чертой. Их цель не допустить создание [евреями] неразрывности территории в направлении к Иерусалиму и в направлении к Бейтар Элиту и Цур Хадасе. В последние месяцы палестинцы ускорили темпы работы и установили контроль над сотнями акров государственных земель на юго-западе Гуша. Подобное происходит с землями в центре Гуша и к северу от него".

Самое интересное в этой истории то, что работы по захвату арабами Гуш Эциона ведутся под руководством властей Палестинской Автономии (ПА). Тадмор подчёркивает в своём расследовании, что официальные автомобили ПА, которыми управляют работники, получающие зарплату от ПА, следят за проведением работ, беспрепятственно путешествуя между еврейскими городами в Гуш Эционе. "День за днём в работах участвуют бульдозеры, трактора, машины по перевозке мусора и большие группы рабочих. Они концентрируются на государственных землях (землях, купленных от имени еврейского народа Еврейским Национальным Фондом ещё до возникновения государства) и на "изыскательских" землях (землях, чей статус неясен, так как они не зарегистрированы, большинство из них тоже относятся к государственным землям)".

К этому следует добавить, что четыре года назад, 7 января 2002 года, на конференции в Иерусалимском Центре Женщин член законодательного совета ПА Хатем Абед Эль-Кадер Эйд, представляющий иерусалимский округ, гордо заявил, что в течение последних четырёх лет [то есть с 1998 по 2002 год] палестинские арабы возвели в Иерусалиме без разрешения 6000 домов, из которых лишь 198 были разрушены. Эйд зявил, "мы в Палестинской Автономии готовы построить 10 домов за каждый разрушенный Израилем дом". Экстраполируя цифры незаконного арабского строительства в Иерусалиме, легко обнаружить, что за последние десять лет число незаконных арабских построек в "единой и неделимой израильской столице" перевалило за 10,000 единиц.

И вот, в то время, когда арабское незаконное строительство захлестнуло Израиль девятым валом, политизированный БАГАЦ, не обращая внимания на арабские постройки, требует от израильского правительства уничтожить девять домов, построенных евреями. И Эхуд Ольмерт воспринимает это требование, как ниспосланную ему манну небесную. Ведь тем самым у него есть возможность показать себя если не Эхудом-бульдозером, то хотя бы Эхудом-кровавым. И он, нарушая неписанное правило, согласно которому правительство в период подготовки к выборам не принимает решений по противоречивым вопросам, отдаёт приказ на пролитие крови.

Сегодня, после погрома в Амоне, в Израиле проходят многотысячные демонстрации протеста. Политические деятели, включая президента страны Моше Кацава, призывают к созданию комиссии по расследованию кровопролития. Однако всё это - пустое. Если власть держащие и создадут какую-либо комиссию, она всё равно не накажет настоящего виновника преступления. Его могут наказать только сами израильтяне, не дав возможности Кадиме победить на выборах в Кнессет.

5 февраля 2006 года.

© 2004-2017 Borisba.com server


These pages have been accessed   316642   times.