Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

ШАБАК опять прозевал убийство премьер-министра.
Шломо Громан. Публикация на Седьмом канале.     Депортация евреев не пройдёт!

В пятницу (22 июля) на сайте "Уалла", близком к газете "Гаарец", появилось сообщение, озаглавленное "ШАБАК потерпел неудачу при инсценировке покушения на главу правительства". Полный текст на иврите можно прочесть по адресу http://news.walla.co.il/?w=//751210

Как явствует из текста, публикуемого со ссылкой на еженедельник "Тель-Авив", в июне с.г. Всеобщая служба безопасности (ШАБАК) провела в Латруне специальные учения по отработке действий при попытке покушения на главу правительства.

Один "актер" играл роль Ариэля Шарона, выступавшего перед многолюдной аудиторией в открытом амфитеатре. Среди заполнивших амфитеатр статистов был еще один "актер", которому было поручено попытаться убить "премьер-министра". Последнего, впрочем, охраняли уже не актеры, а настоящие сотрудники ШАБАКа, и в реальной жизни отвечающие за жизнь и здоровье главы правительства. Причем они были специально предупреждены о том, что в толпе находится потенциальный "убийца".

Результат "эксперимента" оказался для сотрудников госбезопасности неутешительным. Предотвратить "трагедию" они не сумели. "Убийца" сумел нанести точный выстрел по "премьер-министру", а другой пулей (разумеется, не боевой, а бутафорной) "ранил" одного из телохранителей.

Перед публикацией данного материала ивритоязычные журналисты обратились за комментариями в канцелярию главы правительства и в ШАБАК. Суть ответов сводилась к тому, что-де некоторые детали репортер изложил неточно (спор велся о том, в какую часть тела "премьер-министра" попала пуля). Но основные факты опровергнуты не были.

Редакция "Седьмого канала" обращает внимание на то, что данная информация попала в прессу именно сейчас, когда полиция и другие силовые структуры с особой ненавистью демонизируют противников шароновского плана одностороннего отступления, пытаясь огульно зачислить их в "преступники" и пугая общество якобы исходящей от них "угрозой".

В очередной раз повторяя, что поселенцы и их единомышленники категорически отвергают насилие как способ разрешения конфликтов (что в очередной раз подтвердило поведение участников "Оранжевого марша", несмотря на все провокации левой прессы и полиции отказавшихся от попытки прорвать живую цепь людей в форме и двинуться на Гуш-Катиф), наша редакция считает своим долгом дать ответственным "товарищам" три рекомендации.

1) Эффективнее распределять ресурсы и точнее определять цели. Поскольку опасность жизни Ариэля Шарона действительно существует (только исходит она не от мифических "правых экстремистов", а от смертельных врагов Израиля, в ходе терактов не выбирающих свои мишени - лишь бы это был еврей: хоть киббуцник, хоть тель-авивец, хоть поселенец, хоть младенец, хоть школьник, хоть студент ешивы, хоть сторонник "Шалом ахшава", хоть министр, хоть глава правительства), ШАБАКу надлежит коренным образом пересмотреть свои концепции и искать врагов не там, где их скорее всего нет, а там, где они скорее всего есть.

2) Повысить уровень профессиональной подготовки. Пока что - при всех многомиллионных финансовых вливаниях в систему обеспечения личной безопасности политических деятелей - сотрудникам ШАБАКа (даже заранее зная, что в толпе есть потенциальный "убийца"!) не хватило ни интуиции, ни зоркости, ни реакции, чтобы предотвратить выстрел в человека, на тот момент являвшегося "для них" премьер-министром. И это уже не в первый раз.

3) Заниматься не только оперативной деятельностью, но и профилактической. Высшие чины ШАБАКа должны осознать и довести до сведения других компетентных структур, что напряженная атмосфера в обществе - пусть и во многом нагнетаемая искусственно - сложилась не случайно. Широчайшие слои еврейского населения Израиля действительно возмущены определенными политическими шагами Ариэля Шарона, предпринимаемыми им в соответствии с предвыборной платформой партии "Авода", потерпевшей на выборах 2003 года разгромное поражение. Если же Шарон считает, что внешние обстоятельства изменились настолько, что политический курс "Ликуда" и правительства следует радикально изменить, то он должен объявить досрочные выборы или хотя бы общенародный референдум - и прислушаться к его результатам (а не игнорировать их, как он уже поступил с итогами референдума внутриликудовского). Поселенческое руководство уже пообещало, что если, не приведи Г-сподь, большинство народа выскажется за "размежевание", то поселенцы с горечью, но примут вердикт, который в таком случае станет не диктаторским (как сейчас), а демократическим. Напряжение в обществе заметно спадет, и работы ШАБАКу убавится - хотя и не так уж сильно (см. пункт 1).

22 июля 2005 года.

© 2004-2016 Borisba.com server


These pages have been accessed   309630   times.