Статьи On-line опросы История Газета
УВАЖАЕМЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ САЙТА! Если вы еврей по Галахе, обязательно прочтите это напоминание!       Внимание! Добро пожаловать на Форум Бориса Бердичевского!
Объединение правых сил Негева

Объединение правых сил

Главная
To HEBREW site
To ENGLISH site
Экономический трансфер
Форум -- действует!

МЕГАФОРУМ: плюрализм без цензуры.
Евгения Кравчик. Статья в газете "Новости недели", приложение "Репортер".
16 августа 2007 года. Бэт бэ-элуль тав-шин-самех-заин.

Один из парадоксов эры высоких технологий заключается в том, что с каждым днем на наши головы обрушивается все больше информации, но отличить в этом бурном потоке правду от пиар-акции становится все труднее. Обусловлен этот парадокс тем, что даже безобидное, на первый взгляд, сообщение нередко может быть "запущено" в СМИ политтехнологами и рассчитано исключительно на "промывку мозгов". Прежде всего это касается "страшилок" типа: "Завтра -- война с Сирией" (поэтому, к примеру, нельзя сегодня требовать отставки коррумпированного правительства); "Послезавтра Иран сбросит на Израиль атомную бомбу" (а как же окружающие нашу страну братья-арабы -- неужто и их Ахмадинеджад пустит в расход?); "Через четыре года здесь будет город-сад" (а пока затянем пояса потуже и скажем "спасибо" руководству за отеческую заботу о неимущих).

Инструментом внедрения дезинформации в размягченное катаклизмами общественное сознание стали в последние годы так называемые "ток-бэки" (в переводе с английского talk-back -- отзыв) пользователей интернета. Чтобы стать "ток-бэкистом", достаточно зарегистрироваться и подтвердить реальность своей персоны адресом электронной почты.

Политические структуры используют простоту этой процедуры в чисто пропагандистских целях: под маской "объективных" пользователей скрывается легион пиарщиков, главная и единственная цель которых -- убедить читателя, что партия, оплачивающая их труд, -- самая-самая, поэтому на выборах доверчивым массам следует проголосовать исключительно за нее.

Периодически в СМИ прорываются отчаянные вопли: "SOS! Спасите наши души от скрытого агитпропа!"

Вот и на прошлой неделе в утренней программе радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" состоялась эмоциональная дискуссия на тему: "Написанному -- верить?" Практически все ее участники сошлись во мнении: увы, принимать за чистую монету откровения "неравнодушных" граждан, систематически откликающихся на помещенные в интернете статьи, опасно -- ведь многие из них выполняют политический заказ, чтобы повлиять на общественное мнение и сдвинуть его в нужную истеблишменту сторону.

-- Что же это за явление, и, главное, как с ним бороться? -- с таким вопросом я обратилась к программисту из Ришон ле-Циона Якову Кацу, основателю "Мегафорума" -- одного из первых в интернете израильских русскоязычных ресурсов.

-- Я об этом явлении много слышал, -- говорит мой собеседник. -- Наводит на мысль о "подсадных утках" и поведение некоторых участников "Мегафорума". Добыть конкретные доказательства чьей-то ангажированности мне до сих пор ни разу не удалось, хотя многие ветераны форума утверждают, что человек, скрывающийся под тем или иным никои, вовсе не дискутирует, а работает.

-- Вот и мне странно видеть на некоторых русскоязычных сайтах профессиональных, так сказать, "ток-бэкистов": "ники" (сетевые имена) периодически меняются, но недаром говорится, что человек -- это стиль, и он узнаваем.

-- На "Мегафоруме" тоже бывали такие случаи, но в основном там популяризировали свои идеи пользователи из России, -- говорит Яков Кац.

-- А какой интерес россиянам вникать в сугубо израильские внутренние проблемы?

-- Мне трудно сказать, но некоторые участники "Мегафорума" считают, что россияне заинтересованы в расширении сфер влияния, прежде всего -- в том, чтобы президента Путина поддерживало русскоязычное зарубежье. В России группы интернет-поддержки действуют давно, это общеизвестно.

Впрочем, покопавшись в памяти, Яков Кац извлек из нее весьма пикантный факт: по словам одного из ветеранов "Мегафорума", в преддверии предыдущих выборов штаб одной из партий предложил ему за умеренную плату пиарить свои "бессмертные идеи". Ветеран отказался тактично, но твердо, а Яков Кац был польщен: значит, политтехнологи успели по достоинству оценить то доверие, которое "Мегафорум" завоевал среди пользователей Всемирной паутины за годы своего существования.

-- Ветеран форума рассказывал мне о "развратном" предложении со смехом, но его отказ означает лишь одно: вместо него трудится кто-то другой -- свято место пусто не бывает, -- подчеркивает Кац.

-- Как разоблачить "подсадную утку"?

-- Очень просто: если какой-то участник дискуссий тупо, без аргументации отстаивает точку зрения той или иной партии, на него сходу обратят внимание, -- говорит Яков Кац. -- Ведь весь смысл спора заключается в том, чтобы убедительно обосновать свою позицию.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

В отличие от партий, движимых эгоистическими интересами "избранников"-карьеристов, рядовым гражданам, кроме своих цепей, терять нечего: большинство из нас зарабатывает на жизнь тяжелейшим трудом, а не политическими интригами и рекламными трюками. И если у многих за годы жизни в Израиле выработалась определенная система взглядов на то, что хорошо для страны, а что -- самоубийственно, то вряд ли подкрепленные фактами представления изменятся с той же скоростью, с которой взлетает на Олимп либо падает с него та или иная политическая фигура или структура.

-- К сожалению, под воздействием тупой монотонной агитации взгляды рядовых граждан тоже меняются, -- возражает Яков Кац. -- Как говорится, капля камень точит, а количество пиара переходит в качество...

Впрочем, многие ветераны "Мегафорума", невзирая на старания пиарщиков, остаются при своих взглядах. Решающую роль в том, что форуму удалось сохраниться островком плюрализма в океане пиара, сыграл сам его основатель.

Яков Кац репатриировался из Белоруссии в начале 1989 года. Одаренный программист, он одним из первых в стране открыл неисчерпаемые возможности интернета. Удостоверившись, что за Всемирной паутиной -- будущее, Яков решил написать на русском языке учебник по программированию в интернете -- в те годы такового еще не существовало, а английской терминологией владеют далеко не все выходцы из бывшего СССР.

Результатом кропотливого труда стал полноформатный учебник, которым долгое время успешно пользовались студенты в вузах Израиля и России. Позже по-русски была издана целая библиотека пособий по пользованию интернетом, но израильтянин Яков Кац так и остался первопроходцем. Впрочем, написанный 10 лет назад учебник стал для него всего лишь премьерой. Вскоре его заинтересовали появившиеся в интернете почтовые программы, куда каждый из пользователей мог войти и что-то написать. Представлял собой "первобытный" форум бесконечно длинный "рулон".

-- Я начал писать об Израиле, -- вспоминает Кац. -- Россияне заинтересовались нашим житьем-бытьем (дело было в 1997 году).

Вскоре на Якова обрушился поток каверзных вопросов. Задавали их те, кто раздумывал, стоит репатриироваться или нет. Потенциальным эмигрантам требовалась правдивая информация, в том числе о возможности овладеть ивритом и трудоустроиться по специальности. Интересовались "отъезжанты" израильской медициной, уровнем обучения в местных школах, условиями службы в армии и, конечно же, проблемой безопасности. Очень быстро круг участников дискуссии расширился: "русские" израильтяне, успевшие адаптироваться и набраться опыта, бескорыстно делились с зарубежными пользователями своими наблюдениями. Включились в диалог и любознательные американцы.

-- Каждый писал то, что думает, -- вспоминает Яков. -- Скрывать нам нечего -- мы не на зарплате. Как люди, искренне полюбившие эту страну, мы, наверное, сами того не ведая, агитировали за репатриацию, но никогда ничего не приукрашивали. Предупреждали заранее: климат здесь жаркий, устроиться по специальности крайне сложно, так что первые годы будут невероятно трудными.

Впрочем, если вы заглянете на главную страницу сайта "Мегаполис" ( http://www.megapolis.org/ ), то в левом столбце обнаружите рубрику "Алия", а в ней -- рассказы "ватиков". В центральном столбце -- семейная история, воспроизведенная самим Яковом: сестры его бабушки Сары -- Цвия и Песя -- уехали в 1925 году в Палестину. Цвия поселилась в Рамат а-Шароне, а Песя -- в Беэр-Шеве. И хотя к моменту приезда Якова обеих двоюродных бабушек в живых уже не было, семейство Кац отыскало их потомков -- Юдит и Элиэзера Корман. Яков с семьей частенько навещал Корманов, подружился с их детьми.

В марте 2002 года Корманы поехали на пасхальный седер в нетанийский отель "Парк" ("Дети отговаривали: обстановка тревожная, террор, лучше в такое время быть дома, -- пишет Кац в помещенной на "Мегаполисе" статье "Связь поколений", -- но хозяин гостиницы звонил, уговаривал"). "Страшный взрыв разделил все события на "до" и "после", -- читаем дальше. -- Когда сообщили о взрыве в гостинице, родные бросились искать Юдит и Элиэзера. Информация поступала противоречивая, искали их по всем больницам. Отца нашли в критическом состоянии, опознали по документам. Мать нашли в Абу-Кабире, опознали только по колечку"... Спустя 30 дней Элиэзер скончался и был похоронен рядом с женой.

К сожалению, типичная израильская трагедия...

ДРУГ ПРИВОДИТ ДРУГА

Новый наплыв народу на "Мегаполис" начался с открытием в рамках портала "Мегафорума". Если часть пользователей нашла его через поисковые системы, то другие зарегистрировались после того, как узнали от друзей и сотрудников о появлении свободного от цензуры дискуссионного пространства.

Какие только животрепещущие проблемы не обсуждаются на форуме: политика, социальная жизнь, проект "Висконсин". Кстати, эту тему участники дискуссии не только проанализировали во всех ракурсах, но и элегантно завершили: вместо того чтобы заставлять безработных отсиживать на бесполезных лекциях, лучше бы создали в стране новые рабочие места. И тогда проблема безработицы (с вытекающими из нее социальными пособиями) решится сама собой.

Средняя посещаемость "Мегафорума" -- 2500 человек в день.

Пока Яков пыхтит на работе, модерируют форум, такие же, как он, волонтеры: следят, чтобы в выступлениях особо страстных спорщиков не было нарушений законов Израиля и взаимных оскорблений. Все остальное -- дозволено.

"Пасутся" на форуме выразители широчайшего спектра политических взглядов, начиная с "голубей" и кончая "правыми экстремистами". Но поселяются навеки лишь те, кто выражает личное мнение, а не заказное. Причина проста: опытные участники форума с первого взгляда распознают "подсадных уток". С годами был выработан еще один способ разоблачения пиарщиков: личная встреча. Такое с форумчанами неоднократно случалось: невероятно интересно хотя бы на день сбросить маски, раскрыть "ники" и вволю пообщаться.

Вы, конечно, догадались, кто из участников виртуальных дискуссий на дружеских встречах отсутствовал. Правильно мыслите!..

© 2004-2016 Borisba.com server


These pages have been accessed   306893   times.